理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和3年以降)
権限がありません
修正履歴
5:やまとなでしこ更新日:2021年06月10日 13時45分
4 への返信
私も診療所でデイケアで勤務していrます。
午前中の4時間はデイケアで残りの4時間で入院患者さんのリハビリを一人で兼務しています。
人員基準は達しているのでしょうか?時々疑問に思っています。アドバイスを頂ければ幸いです。
4:ra更新日:2021年06月09日 18時35分
3 への返信
質問者です。
ご丁寧な説明をありがとうございますm(*_ _)m
大変参考になりました。
私なりに調べてみたところ、ごん助様のご指摘はデイケアが病院併設の場合かと思うのですが…
私もまだ勉強中の身なのではっきり分からず申し訳ないです。
当デイケアは診療所併設のデイケアなので
☆リハビリ単位ごとに、利用者の数が10人以下の場合
サービス提供時間を通じて、 専属で通所リハに関わる従事者を1名以上確保 しなければいけません。
☆リハビリ単位ごとに、利用者の数が10名を超える場合
サービス提供時間を通じて、 利用者の数を10で割った数の、専属で通所リハに関わる従事者 が必要になります。
さらに☆で求めた人員配置数の中で、サービス提供時間に専属で通所リハに関わる理学療法士、作業療法士、言語聴覚士または、 通所リハもしくはこれに類するサービスに1年以上従事した経験を持つ看護師を、常勤換算法で0.1人以上確保 されていなければいけません。
また、 利用者の数は専従する従業員1人に対して1単位10名以下 とし、 日2単位を限度 としなければなりません。ただし、 1~2時間の短時間のリハビリは、0.5単位 とみなします。
という内容を見つけました。
ということは、診療所併設のデイケアでは(当施設は1日20人定員です)人員基準は満たしていると判断していると思いますが、この解釈で間違いなければ良いのですが…
もし間違いや解釈違いがありましたら、ご指摘頂けると幸いです。
3:ごん助更新日:2021年06月09日 17時47分
運動機能向上加算の算定条件には「もっぱら機能訓練指導員の仕事に関与する理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、看護職員、柔道整復師、あん摩マッサージ指圧師の内、いずれか1名を配置していること」となっているため、機能訓練指導員の仕事に関与している看護師が出勤しているのであれば、個別的に実施されるサービス(質問者様の場合は土曜日におけるサービス)に加算しても問題ないのではと思いました。
しかしながら、1の方のコメントにあったように人員基準の方がひっかかる可能性があるのではないかと思いました。運動機能向上加算の算定条件に「定員超過利用、人員基準欠如による減算を受けていないこと」とあります。
デイケアや老健の人員基準に詳しいわけではないので、間違っていれば申し訳ないのですが、デイケアでの人員基準は『リハビリ単位ごとに、利用者の数が10人以下の場合サービス提供時間を通じて 専ら通所リハに関わる従事者を1名以上確保しなければならない』『リハビリ単位ごとに、利用者の数が10名を超える場合サービス提供時間を通じて、利用者の数を10で割った数の専属で通所リハに関わる従事者が必要。例えば利用者が25人であれば、25÷10=2.5で、3人の従事者の配置が必要になる。さらに人員配置数の中で、 サービス提供時間に専属で通所リハに関わる理学療法士、作業療法士または言語聴覚士が、サービス提供日ごとに利用者が100人またはその端数を増すごとに1人配置されていなければならない。すなわち利用者が100人以下であっても必ずサービス提供時間を通じて1人の上記職種が必要となる。』とあります。
ですので、常勤1名、もしくは兼任者複数人で1名分以上のリハビリ職の人員を配置しないと、人員基準を満たしていない=人員欠如による減算で、機能向上加算の算定条件には当てはまらないのでは‥‥と考えてしましました。
解釈違いであったならすみません。
2:ra更新日:2021年06月09日 15時20分
1 への返信
質問者です。
老健とデイケアでリハ職は1人です。
もともとは老健のみの常勤でしたが、デイのリハ職が退職してからは私が1人で兼務しております。
兼務することに関しては人員基準で注意を受けたことがなく、特に問題ないのだと思います。
書類に関しては、リハ職が作成しなければいけないものは老健・デイともに1人で全て作成しています。
老健もデイも大規模ではないので今のところは1人で兼務が出来ています。
質問の答えになっておりませんでしたら申し訳ありません。
1:やまとなでしこ更新日:2021年06月09日 12時22分
失礼します。質問の答えではなくて申し訳ありません。私も一人職場で診療所のデイケアで勤務しています。
4時間の兼務ということですが、老健とデイケアで合わせてリハ職が一人なのですか?
書類の作成などは、どのうようにされているのでしょうか?
人員基準がいまいち分からないので教えていただけれたらと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:運動機能向上加算の人員基準は?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:運動機能向上加算の人員基準は?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。