理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和3年以降)
権限がありません
修正履歴
2:たま更新日:2021年01月27日 13時54分
1 への返信
返信ありがとうございます。文明内容の全てに共感でき、実施されていることの重みと重要さを感じます。どれだけ意義のあることができるか、費用対効果とともに、双方の心意気やパーパス的理念が後ろ盾となりそうです。新規で始まるのには少し勇気が入りますが、まずは1軒からスタートしてみようと思います。ありがとうございました。
1:地域系PT更新日:2021年01月27日 09時18分
実践している立場から申しますと、現行の報酬体系ではまともにやれば「増収」の効果はかなり少ないと感じます。お互いに形式的にサラサラ~っとやればある程度稼げるとは思いますが、まともにやればリハ側も介護側も労力が少なくなく、費用対効果は少ないと感じます。
「地域貢献」と「ケアの質の向上」に双方が熱意があり、かつお互いの信頼感がないとなかなか成り立ちにくいです。実施率が数%なのも致し方ないかなと思います。
それでもこれまでは地域貢献とケアの質の向上を為すには無償で行うしかなかったのが損にはならない枠組みができたのはありがたいことです。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:生活機能連携加算について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:生活機能連携加算について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。