理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和2年以降)
権限がありません
修正履歴
2:556更新日:2020年08月21日 16時37分
ばらつきがあるから標準なのだと思います。
1日18単位を標準として→勤務形態・労働条件が一定ではないのでこのような表記になっていると思われる。
8時間勤務か、7時間半勤務かによっても変わってきます。
白黒つけると、微妙な場面で対応が取れないから性善説で微妙な表現になっています。(多分)
ちなみに厚生労働省にかけても詳しくは答えてもらえません。PIさんの厚生局に聞くのが無難
電話での即時回答はほぼありません。
だいたい、病院として文章として提出するのが一般的。
個人の療法士では十分な回答は期待できないと思われます。
あとは聞いてきた病院名、名前、電話番号は聞かれると思います。
1:PI更新日:2020年08月17日 10時12分
疾患別リハビリテーションも概ね等の用語は乱発されます。
ただ、通常の勤務時間であればそれ以下だ。と行政は思っていると解釈していますしその解釈でされている施設は多いと思います。残業ありきで経営されている方針であれば労働条件は悪いですが、違反とは言いづらいですね。
通常勤務時間で超過算定は引っかかりますよと言っていいと思います。
やぶ蛇の可能性もある上で聞いてみるんであれば、通常は厚生労働省ではなく地方厚生局に電話かFAXで問い合わせることをおすすめします。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:厚生労働省に連絡
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:厚生労働省に連絡
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。